2011年 08月 10日
ローズマリーショートブレッド |
ポイント
バターは溶かさず1cm角にカットして、粉と混ぜる。
生地は冷蔵庫で30分しっかり冷やしてから焼く。
レシピ
a
薄力粉 250g
マスコバド糖 小さじ1
ローズマリー 小さじ1 *みじん切り フレッシュ/ドライのどちらでも可
塩 ひとつまみ
バター 70g *1cmの角切り
豆乳 70~80cc *好みの硬さによって調整
作り方
1 aを軽く混ぜたところへ、バターを切るように合わせ、あずき大くらいにぽろぽろにする。
2 1へ豆乳を少しずつ加え、手に着かない程度の硬さにさっくり混ぜる。
3 2をひとまとめにして手で押さえ板状にして、冷蔵庫で30分冷やす。
4 好みの大きさにして天板に載せ、180℃で25分焼く。
*サクサク感を出したければ…
3の生地を三つ折りにして厚み1.5cm伸ばし、型でくり抜いて焼くとスコーン風に仕上がる。
by mahgallery
| 2011-08-10 11:41
| sweet