2011年 06月 05日
リンゴのブランデーケーキ |
動物性油脂不使用。
ブランデーをたっぷり使うので、冷蔵庫で約
3週間日持ち
OK。
ポイント
リンゴはしんなりする程度に煮て、水分を残す。
レシピ
A
1 菜種油 100cc
2 マスコバド糖 80g
3 卵 中~大2個
4 塩 ひとつまみ
5 リンゴのブランデー漬け リンゴ1個分 *水分も全て使用
6 アーモンドプードル 160g
B
7 薄力粉 100g
8 協力粉 40g
9 ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1 リンゴ1個を2mmくらいの短冊切りにして、シナモン小さじ1/2を加え、中火でひたひたに煮る。熱いうちにブランデー150ccに漬けておく
2 1→6の順で、だまが無くなるまで混ぜる。
3 Bを1回振るい、1へさっくり混ぜ合わせる。
4 180℃のオーブンで45分焼く。
by mahgallery
| 2011-06-05 12:10
| sweet